Postagens com a tag ‘Windows 2000’

   sexta-feira, 7 de novembro de 2014

Upgrade na marra.



PéssimoRuimMédioBomExcelente (2 votos, média: 5,00 de 5)

Muita gente sabe que eu sou fã de carteirinha do Windows 2000 e não faz pouco tempo. Alias, comecei a usa-lo se não me engano em 2003 ou por volta disso.

E nisso fui resistindo bravamente ao que dita o mercado, que tem que fazer upgrade para as novas versões.

Nem dei muita bola quando terminou o suporte de atualizações dele, alias, até achei bom… não viram mais  bugs novos, só ficariam os velhos. :tooth:

Nisso fui mantendo as versões antigas dos softwares, sempre as últimas que davam suporte para o Windows 2000. O Firefox e Thunderbird, por exemplo, tive que estacionar na versão 12, pois era a última a dar suporte. O Java morreu na versão 6, updade 30, pois as maiores davam pau, apesar de dizerem ser suportada. O flash player? Morreu na 103r183.

Pra mim não era problema, eu consegui conviver perfeitamente até o começo dessa semana com essas versões.

Mas… essa semana, o mercado decretou a morte do Windows 2000 pra mim. Muita coisa parou de funcionar no Firefox 12. E não é defeito local, pois fiz o teste em uma VM com o Windows 2000 e uma instalação limpa, sem qualquer addon, e os resultados foram os mesmos.

O gmail vivia me pressionando pra fazer upgrade, o youtube, idem. O site da caixa a muito que não funcionava, e eu apelava pra uma VM com o XP. E ontem foi o tiro derradeiro…. o site do Bradesco e o… Facebook morreram no Firefox 12.

E ai… upgrade na marra. Adeus Windows 2000… 8|(

windows2000

O que coloquei? Bem… Windows XP.

O Windows 7 ainda não me entendi com algumas coisas dele, mas.. já vai sendo a hora de começar a futucar mais a fundo nele em uma VM e ir contornando as limitações.



   domingo, 1 de agosto de 2010

Devagar…



PéssimoRuimMédioBomExcelente Nenhuma avaliação... seja o primeiro!

… e contando:

E depois tem gente por ai que diz que windows é uma merda. Só se foi na época do Windows 95, porque no Windows 2000 não tenho do que reclamar. :coffe:

[ Ouvindo: Taco – Putting It On The Ritz (12 Inch Version) ]


   quinta-feira, 18 de junho de 2009

IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL



PéssimoRuimMédioBomExcelente (1 votos, média: 5,00 de 5)

Pois bem, sobrou um tempinho e eu pude meter a mão na massa e fazer os testes para determinar qual era o verdadeiro culpado o do erro.

Na MOSCA!

Era o SPTD.SYS mesmo.

Agora eu só não entendi ainda, porque só passou a dar problema depois de ter dado o pau no hive system.

Peguei o hive que eu havia salvo e o restaurei, fiz o teste dando o boot em modo de segurança e não carregando o SPTD.SYS e não deu o BSOD. Aproveitei e editei o registro e removi a carga do SPTD.SYS e problema resolvido.

Por enquanto não vou poder reinstalar o Alcohol 120%, porem já peguei uma versão mais nova da que estava instalada para verificar se não é algum bug na instalação.

Em tempo as dicas para trocar o HIVE eu peguei no blog do Jefferson (Geringonças e Gambiarras)

Edit: O post onde tudo começou é este aqui, Tomando um “piá” no windows 2000

[ Ouvindo: The Vapors – Turning Japanese ]


   sábado, 13 de junho de 2009

Respondendo aos comentários.



PéssimoRuimMédioBomExcelente Nenhuma avaliação... seja o primeiro!

Bom, este post é uma resposta aos comentários do post (obs. Os comentários não existem mais, foram perdidos quando o haloscan cancelou o serviço de comentários):

http://www.crashcomputer.caetano.eng.br/?p=1041

Jefferson, como dizia o Jack, vamos por partes.

Quanto ao erro “IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL” ele é muito genérico, o código de debug que aparece na frente dele é que dá algumas pistas a mais (mas não muito). No caso o STOP 0x0000000A pode indicar (entre muitas outras coisas): Falha em driver, dispositivo ou firmware.

Porem a mensagem de erro é muito genérica e não dá qualquer pista sobre qual módulo causou o erro, sobrando apenas aquele código de erro com quatro valores em hexa que não existe absolutamente nada sobre ele. E o erro é difícil diagnóstico pois o windows capota ao colocar o cd no driver, assim que ele vai dar o refresh no explorer para montar o filesystem, dá tela azul. E a cada investida na solução é preciso reiniciar o computador, esperar o scandisk pra ver se o erro foi solucionado.

Com disse no post, pra detectar o que estava acontecendo eu recoloquei o hive system que estava na pasta repair no lugar do hive problemático (o que dá tela azul com o cd) e fui instalando os drivers e serviços que estavam parados com essa troca e reiniciando a cada instalação para ver quem dava o xilique. Depois e iniciar a instalação do Alcohol 120%, assim que ele pede para reiniciar para instalar o driver dele, é que começou o problema. Por sorte eu fui salvando o hive a cada reboot para ter como voltar atras na hora que houvesse o erro.

E uma outra coisa que me vem a memória agora, é que quando fiz o teste em modo de segurança, durante o boot o windows me perguntou se queria carregar ou não o SPTD.SYS, eu não cheguei a testar sem carrega-lo. Outro fato curioso é que mesmo desinstalado o Alcohol 120% o problema persiste, pois pelo visto ele não descarregou o SPTD.SYS.

Bom, como eu salvei o hive defeituoso, eu terei como reproduzir o problema depois e verificar se o culpado realmente é o SPTD.SYS.

Quanto ao sistema de arquivamento das postagens, realmente o sistema atual é incomodo, eu mesmo quando preciso procurar uma postagem antiga é um verdadeiro parto, muitas vezes acabo recorrendo ao google site search por ser mais prático.

O grande problema é que meu blog tem um erro na bigtable que me impede de publicar o blog inteiro, assim a alteração teria que ser feita de modo manual, editando o template do arquivamento de uma forma de reaproveitar totalmente os links antigos.
javascript:void(0)
Sobre o link postagens mais antigas no rodapé de cada pagina, esse eu acho que não tem como colocar, pois eu uso hospedagem em um servidor próprio ao invés da hospedagem do blogger, assim sendo muita das opções avançadas não estão disponíveis.

Vou pensar em uma forma um pouco diferente de navegar nas postagens antigas, mas não prometo nada pois não sei se vou conseguir alterar para algo muito melhor.

Edit: A solução do problema esta neste post aqui IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL



Tomando um "piá" no windows 2000



PéssimoRuimMédioBomExcelente Nenhuma avaliação... seja o primeiro!

Bem, vou descrever um defeito aqui que até hoje eu não tinha visto.

Ao inserir um CD ou DVD na unidade, assim que o windows vai montar o FileSystem, ocorre o erro da tela abaixo (printscreen gambiarra):

O texto da imagem é (estou copiando porque não existem nada sobre este erro no google):

*** STOP: 0x0000000A (0x00000000,0x00000002,0x000000000,0x80439224) IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL

*** Address 80439224 base at 80400000, DateStamp 45ec3c8f – ntoskrnl.exe

Iniciando despejo de memória física

Pois bem, depois de muito martelar, trocar hive sytem do registro por uma versão limpa e verificar que o erro não acontece, descobri que o erro acontece justamente apos instalar o Alcohol 120%.

O culpado exato ainda não descobri mas **desconfio** de uma única coisa:

SPTD.SYS

Esse sujeito ai acima atende pelo nome de “SCSI Pass Through Direct” e o Alcohol 120% justamente o instala. E o Alcohol usa iSCSI para acessar o drive CD/DVD.

Bem, todo caso eu savei o hive system defeituoso e devo proceder uma analise mais detalhada uma outra hora.

O interessante é que esse erro começou depois de uma instalação mal sucedida do driver nForce4 AMD, o qual corrompeu o hive system, e usando uma copia salva anteriormente do hive, passou a ocorrer esse erro.

Não sei que relação tem uma coisa com a outra, mas foi de arrancar os cabelos.

Edit: A solução do problema esta neste post aqui IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL



   quarta-feira, 5 de novembro de 2008

Causo do PC novo.



PéssimoRuimMédioBomExcelente Nenhuma avaliação... seja o primeiro!

Pois bem, comemorado o milésimo post, agora vamos caminhar para o numero 2000 ehehe.

Bom, eu estou a alguns dias ensaiando para montar o PC com o hardware que eu comprei a algumas semanas atras (Asus A8N-E + Opteron 170) e resolvi faze-lo neste final de semana que passou.

Meu plano consiste em instalar tudo em um HD “avulso” migrar todos os backups, deixar tudo configurado certinho e assim que tudo pronto, montar o hardware novo e simplesmente clonar a partição do HD. Então monto a “gambiarra” toda e mãos a obra.

Depois de instalar o windows 2000, noto uma certa lentidão no boot, ele inicia a carga, para a barra de progresso mais ou menos no meio e fica ali enroscado por cerca de 40 segundos (splash screen funcionando) e dai desenrosca e prossegue normalmente.

De inicio suspeitei de alguma doideira com a placa de rede onboard como pro exemplo tentativa de obter IP via DHCP ou coisa do genero. Obviamente parti para a solução força bruta e óbvia, defini IP e todo o resto manualmente. Porem, não resolveu.

Depois de observar um tiquinho, me lembrei que neste ponto, o windows 2000 ainda nem sabe o que é rede, justamente naquele ponto do boot, ele esta enumerando o hardware que tem na maquina, fazendo a busca, ou seja é justamente naquela hora que ele pisca os leds do teclado, dá um acesso no floppy e tudo mais.

Nisso, resolvi apelar para o Oráculo… São Google neles! Depois de tentar a pesquisa de algumas formas diferentes, acabo por cair neste fórum com varias pessoas que tiveram exatamente o mesmo sintoma! A barra de progresso vai até mais ou menos o meio, trava por um tempo entre 1/2 e 1 minutos e prossegue normalmente.

De fato o comportamento é idêntico. Mas uma coisa que observei é que o led de acesso ao disco ficava acesso por cerca de 5 segundos logo apos esse tempo enroscado. Dai dava duas piscadas e continuava normalmente.

No caso até tentei reinstalar um windows 2000 SP2, limpo, sem as minhas customizações e até apelei para o windows 2003 server, e em todos o mesmo comportamento, igualzinho. Isso, é claro foi instalado em um segundo HD, para não perder o serviço que eu já havia feito no primeiro HD “avulso”.

Vale lembrar que eu já havia instalado os drivers do nForce 4 Ultra, usando a interface de instalação dele próprio e marcado para instalar todos os drivers. De fato não ficou nada faltando no gerenciador de dispositivos, tudo instalado bonitinho, sem conflito ou pendência alguma. Porém apos instalar o SP2 limpo e sem os drivers do nForce 4 ultra, observei que haviam três controladoras de disco instaladas no sistema, sendo uma que comporta as duas IDE (primária e secundária) e as duas controladoras serial ATA, que comportam duas portas cada uma (perfazendo quatro portas serial ATA).

Ao voltar o HD que havia instalado tudo inicialmente, resolvi dar uma olhada detalhada no gerenciador de dispositivos, sobre como estavam instaladas as controladoras. Qual não foi a minha surpresa que haviam três controladoras, porem duas delas instaladas como nForece 4 blá blá blá e uma instalada como controlador IDE padrão.

E essa que estava como padrão era justamente a IDE paralela! Dai pensei…

– Mas ralhos… o instalador da nVidia já não deveria ter instalado o driver da IDE?

Claro que não, ele instalou o driver da SATA e deixou a IDE com o driver padrão.

Depois de revirar o pacote de instalação do nForce 4 Ultra, achei uma pasta escondida, amoitada, com o sugestivo nome de “legacy”.

So pra quem quiser saber, este é o caminho para chegar nestes drivers:

\A8N-E\nForce 4 Ultra (v.6.86) Win2k_XP International\IDE\Win2K\legacy

Pois bem, mandei o gerenciador de dispositivos procurar um novo driver e apontei este caminho para a pesquisa de drivers. Não levou 2 segundos ele já disse que havia encontrado um driver mais adequado ao dispositivo e perguntou se eu queria substituir o driver corrente por este. Obviamente, disse que sim. Instalou e pediu pra reiniciar.

Ao reiniciar, a grata surpresa! O boot não parou mais no meio da barra de progresso! Passou reto até cerca de 75% (que é o normal), da uma pausa de 2 ou 3 segundos e termina a enumeração dos dispositivos e inicia a carga dos drives.

Eu que já estava ficando cabreiro com esta placa, agora respiro mais aliviado! Ufa!

Enfim fica a dica para alguém que passe por um problema similar, confira o driver utilizado na IDE, se estiver com o driver padrão do windows, instale o driver do fabricante do chipset.

[ Ouvindo: Aretha Franklin – Freeway of Love (1985) ]


   quarta-feira, 29 de março de 2006

Apanhando depois de velho…



PéssimoRuimMédioBomExcelente Nenhuma avaliação... seja o primeiro!

Caramba… conforme vamos ficando velhos, apanhamos por bobeira as vezes.

Hoje resolvi comprar um HD novo, de 80Gb pra sair do meu velhinho de 40Gb que além de quilometragem avançada é uma lesma, pois é de 5400 rpm, e ATA100. (Lembrem-se que eu já tenho um HD de 160Gb só pra arquivar as tranqueiras, que por sinal vive cheio)

Acabei por optar por um Sansung de 7200 rpm, ATA133, modelo SP0802N.

Cheguei aqui, pendurei o HD no PC, apanhei o hirens boot cd e vamos a guerra. A idéia era simplesmente passar o drive image e colonar a partição única do HD de 40Gb para uma nova partição no Sansung, com uns 30Gb, já que só pro windows, programas e outros bichos dá e sobra.

Pra não fazer rodeios de tudo o que passei e testei, o saldo no meio da operação foi:

– HD de 80Gb com uma partição corrompida, tive que zerar ele com o utilitário da própria Sansung.
– Não me pegunte como e porque, eu “consegui” deletar a partição do HD de 40Gb.
– Depois de uns 5 minutos arrancando os cabelos, lembrei que o Partition Magic tem a opção de “undelete” para partições. Foi a minha salvação.
– Fiz e refiz as partições no HD de 80Gb umas 10 vezes no mínimo, pois tava dando pau durante a cópia com o drive image.

Depois de muito xingar o Drive Image (depois que symantec colocou a mão nele, virou uma bosta).

Resolvi apelar para o Ghost, que curiosamente é da symantec também… consegui copiar a partição do HD de 40Gb para a partição de 30Gb do HD novo.

Tenta bootar, necas… nada… tentei bootar com o HD de 40Gb, nada também. Confere partição, testa tudo, olha, re-olha, etc e nada…

Novo martírio criar um disquete de boot (argh!!! Disquetes!) depois de mais 1/2 hora disco de boot, faço o famoso SYS C:, sistema transferido (sim eu uso dual boot com o win2k), novo reset e nada…

Resolvo apelar para a recuperação do CD do 2k… vamos lá. Cade meu CD com SP4 e outras firulas? Tá emprestado pra um amigo, tento ligar no celular dele, caixa postal.

Ótimo! Eu com duas copias do sistema em dois HD’s diferentes e nenhuma bootando, e só com uma copia mais velha que eu do w2k sp2. Vai essa mesmo.

Inicio a recuperação. Diz que tem trocentos arquivos de versão diferente a do CD (óbvio!) mando substituir tudo pra não dar merda. No primeiro reset, cade do HD entrar???

Sai, fui tomar um ar fresco e volto.

Voltando com a cabeça fresca e olhando tudo desde o começo, adivinha o que tinha faltado para que a partição “undeletada” e recuperada com o partition magic e mesmo a copia feita no HD novo funcionar???

Um doce pra quem lembrou que tem que ativar a partição! Dãããããããã! E não ia funcionar mesmo, já que o Ghost copiou tudo do jeitinho que estava, inclusive sem ativar a partição.

Ativo a partição no HD de 40Gb, clono para a partição de 30Gb do HD novo e UFA! Funcionou!

Tempo gasto nessa brincadeira que seriam necessário só 20 minutos pra fazer tudo: 3:45m

É… ta na hora de tomar fosfosol!

Agora a parte boa, além do de 100% a mais de espaço o novo HD é 38% mais rápido. (Pelom menos duas coisas boas né?)



   quinta-feira, 6 de outubro de 2005

Winupdate.



PéssimoRuimMédioBomExcelente Nenhuma avaliação... seja o primeiro!

Resolvi passar o update do win2k a limpo hoje. Apesar de que eu já tinha instalado o SP4, como tinha tralhas pra atualizar ainda. Deu cerca de 38Mb de patchs e atualizações de segurança. E quase duas horas de dial-up.

Bem… enfim espero que isso resolva um probleminha chato que estava acontecendo aqui.

Ao menos a estabilidade do sistema que antes estava em 98% parece que continua igual.

[ Ouvindo: James Ingram and Michael McDonald – Yah Mo B There (12” Remix) ]


   sábado, 20 de março de 2004

Blergh!



PéssimoRuimMédioBomExcelente Nenhuma avaliação... seja o primeiro!

Estava apanhando até agora a pouco pra instalar o windows 2000 professional em um notebook compaq presario 1700.

Ainda bem que deu certo.

Ha! antes que pergunte, o notebook não é meu :-(

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...


  Melhor visualizado a
1024 x 768 True color
Proudly powered by WordPress. Theme developed with WordPress Theme Generator.
E altamente gambiarrado por mim mesmo :)
Copyright © 2010 by Crash Computer. All rights reserved.